UN CAFFÈ RICCO DI STORIE

Un caffè alla volta

“Gutta cavat lapidem” (La goccia scava la pietra), diceva un antico proverbio latino. Il significato è semplice, ma profondo: ogni piccolo gesto, se ripetuto e condiviso, può portare a grandi risultati. O, in altre parole: un passo alla volta consente di arrivare davvero lontano, verso una meta desiderata. E se ti dicessi che anche con “una tazzina di caffè alla volta”

Le intermittenze del caffè

Prendendo spunto da un celebre libro* di José Saramago (premio Nobel per la letteratura), invito chiunque a farsi questa domanda: cosa succederebbe se, all’improvviso, il caffè sparisse dal mondo? Sembra una domanda un po’ surreale, ma proviamo a immaginare per un istante cosa accadrebbe se avvenisse per davvero. Le nostre giornate nell’epoca post-caffè La prima tangibile traccia della “sua assenza”

Un caffè “rosa”

Se qualcuno vi parlasse di caffè rosa probabilmente storcereste il naso alla sola idea di un caffè dal colore simile. Però oggi vi voglio parlare di un caffè veramente rosa. Non sono impazzita e noi Danesi non abbiamo certo deciso di mettere strane sostanze nelle nostre miscele. Eppure un caffè rosa esiste, anche se rosa non è il colore della bevanda,

La farina di caffè

Se in una conversazione qualcuno vi raccontasse che la farina è uno degli alimenti più utilizzati al mondo, o che il caffè è la bevanda più consumata subito dopo l’acqua, probabilmente non ne rimarreste molto sorpresi. Provate però a immaginare se vi informassero che esiste una farina – con cui fare pane, pasta, dolci – ricavata non dal grano, ma